Teja de la Fuente de Los Gomices

ASOCIACIÓN

"LOS GOMICES"

EL VILLAR DE ENCISO.

LA RIOJA.

Grupo de Dinosaurios en Valdecivillo

 

 

 

Aquí puedes añadir todas las curiosidades que sepas y que creas interesantes, así como corregir algunos de los presentes datos, que consideres erróneos.

¿Quién fue el primero en sembrar esparceta el pueblo.?

 El tío  Benito

La tormenta que se llevó la fragua fue..

05 - 07 - 1945

La trilladora empezó a funcionar en el verano de

 56

El corral de la tía Juliana se quemó en… 

 en 1936

El mayor número de rebaños en el pueblo fue.

 

El tio Antonio usó el mantón de plástico en el año.

El año que se quemó el puntal de benecho fue

Personas  que bajaban a Enciso fue de 

 21 en el año 1954

La primera radio la tuvo...

  La Fausta

El rayo que mató las ovejas de Emilio en butisancho fue....

1960

La corta solía hacerse en....

en el otoño

La nevada más grande que se recuerda fue en...

 1941

El actual tejado y torre de la iglesia se hizo en...

 1957  ¿…?

 Icona compró el pueblo en el año

19 - 09 - 1954

El camino se asfaltó en

Los cerdos de la matanza solían pesar

66    y  80

La  lana dejó de ser importante en..

70

Bodas recientes en el pueblo

2

 ¿Quien se sabe la historia de cuando se quemó el carrascal?

 

 Aquí pude ir tu pregunta o curiosidad

 

Vocabulario  del pueblo

VOCABULARIO.

Aladro:           Arado. Idéntico al arado romano.

Aldas :            Delantal largo que usaban las mujeres.

Alubí:              Juego propio de niños, consistente en que "el que se la queda" debe buscar a todos los demás. El espacio de juego era cualquier lugar dentro del pueblo.

Amorrar:         Beber a morro en una fuente, recipiente o masa de agua.

Anjones:         Llevar a alguien montado sobre los hombros, generalmente a niños pequeños.

Arrumacos:     Demostración de cariño hecha con gestos y ademanes.

Aulagas:          Ulaga, aliaga.

Aventadora:    Máquina que se emplea para aventar la parva.

Balconada:      Balcón de tres arcos adherido a la pared de la ermita, orientado hacia la explanada. En él se celebraban los actos religiosos.

Bardera:          Conjunto de leña, generalmente aulagas y estrepas, que se almacena a las afueras del pueblo.

Barrancada:    Masa de agua, desproporcionada para el cauce habitual, que discurre por poco tiempo por el cauce del río debido a la abundante lluvia.

Borrra:            Oveja que está en el segundo año de vida y que todavía no es fecunda.

Caceña:           Águila de pequeño tamaño que solía anidar en lo alto de las hayas.

Canales:          Pesebres labrados en  troncos. Se colocaban junto a las paredes y bajo las yerberas.

Carasol:           Porción de terreno orientado al sol.

Casal:              Lugar de la casa o corral, inmediatamente anterior a la puerta de entrada principal, protegido del exterior por una tapia y a veces cubierto en parte.

Cebón:            Cerdo de un año que se engorda para la matanza.

Cenaco:           Cieno.

Cerveros:        Hierbas altas, semejantes al espliego, pero sin olor y de tallo de color entre ocre y dorado.

Chinchorras:   Alimento consistente en la carne frita que queda después de que se ha extraído de ella la mayor parte de la grasa.

Chozo:            Choza pequeña de piedra, con techo o sin él, propicio para hacer fuego sin peligro y protegerse del viento o tempestad.

Ciambrera:      Fiambrera. Cacerola de tapa bien ajustada que sirve para llevar la comida fuera de casa.

Ciemo:            Estiércol.

Cocharrear:     Echar una pequeña cantidad de agua a las plantas recién puestas.

Colletar:          Lugar donde se cultivan colletas. Semillero de colletas.

Colleta:           Planta de la berza.

Concejo:         Lugar de reunión o acto de la misma en el que se toman decisiones sobre cuestiones relativas al pueblo.

Corta:              Cantidad de leña que toca en suerte a cada familia, procedente de la subasta de hayas.

Cucharetas:      Renauajos.

Desyuncir:      Desuncir; quitar del yugo los machos sujetos a él.

Engüerar:        Empollar, dar calor a los huevos fecundados con el fin de que nazcan los polluelos.

Esparceta:       Pipirigallo, planta herbácea papilionácea, cuyas flores encarnadas semejan la cresta del gallo.

Estrepa:           Estepa, mata resinosa de la familia de las cistáceas, con ramas leñosas, hojas de color verde obscuro, flores blancas y fruto capsular.

Herrada:          Cubo de latón, de grandes asas, y más ancho por el borde superior que por la base. En su origen herrada significa: cubo de madera y con base mas ancha.

Hozón:            Instrumento consistente en una vara larga con una pequeña cuchilla en forma de hoz en su punta y que se usa para podar los chopos principalmente.

Lampazas:       Planta de grandes hojas y poco valor.

Llar:                Cadena de hierro, pendiente en el cañón de la chimenea con un garabato en el extremo inferior  para colgar la caldera, y a poca distancia otro para subirla o bajarla.

Pajera:             Lugar en un extremo de la cuadra, donde se guarda paja para que la consuman los machos.

Pajudero:        Lugar al que se saca el estiércol para almacenamiento o para su fermentación.

Primala:           Cordera que tiene entre un año y dos .

Poyo:              Finca o espacio de tierra cultivable con leve o nula inclinación del terreno. Se contrapone a "tablas", que son alargadas y estrechas.

Rallo:              Se usa como sinónimo de botijo.  Especie de botijo con boca ancha de agujeros pequeños.

Regacho:         Porción de tierra, próximo a las fuentes, encharcado de agua.

Romper:          Arar la tierra que estaba lleca, preparándola para sembrar. Arar la tierra después del barbecho de un año, en el sistema de año y vez.

Semisolana:     Trozo de tierra orientado no totalmente al sol.

Sillete:             Silla pequeña, sin respaldo, y con asiento de anea.

Tablizo:           Entramado de pequeñas tablas que se pone sobre las vigas. Sobre ellas se asientan las tejas.

Tafarada:        Olor fuerte y desagradable.

Tajudo:           Animal no doméstico, de aspecto parecido al cerdo.

Torrollo:          Collarón que se coloca en el cuello de los animales de tiro, en el que se acopla el forcate.

Vara:               Palo largo y delgado. En algunas ocasiones como símbolo de mando.

Varita:             Palo pequeño y delgado usado por el maestro para pegar a los niños.

Yerbera:          Utensilio formado por dos enrejados de madera en forma de v, donde se echa el forraje para que los animales lo coman despacio y no lo tiren al suelo.

Yeros:             Plantas papilionáceas  con frutos en vainas de tres o cuatro semillas.

Zamarrón:       Desplazamiento brusco de las ovejas que azuzadas por el perro cambian de dirección.

Zurracapote:   Bebida hecha con vino, azúcar, zumos y frutas.

 

 

MENÚ PRINCIPAL